г. Домодедово, ул. Промышленная д. 34
г. Подольск, Домодедовское шоссе д. 37Б
Круглосуточная отгрузка

Как определить перекупщика: 5 чётких правил и 5 советов от бетонного завода

Бетон — главный строительный материал для возведения зданий любой этажности и назначения. Спорить с этим трудно, особенно если речь идет о строящемся жилье. Неудивительно, что именно на бетоне, учитывая его необходимость и популярность, заказчиков обманывают чаще всего.

В нашей статье мы расскажем, как этого избежать, опишем самые распространенные схемы обмана на бетоне от перекупщиков и дадим вам 5 четких правил по выбору добросовестного поставщика. 

Самые популярные схемы обмана на бетоне

Среди перекупщиков, однажды решивших работать нечестно, существует как минимум 5 схем обмана на бетоне. Нередко они использует их все и сразу на одном заказе. 

Обман на марке

Вместо марки бетона М300 (например) вам привозят М200 (в лучшем случае М250). Соответственно, платите вы больше, а материал получаете маркой и классом ниже. Поставщики обманывают тут двумя способами: 

Подделывают документы — покупают на заводе бетон М200, получают на него документ о качестве, в специальной программе меняют характеристики на М300. Это дает им не только возможность заработать на разнице в цене — около 500 рублей с куба! — но и формирует репутацию честного поставщика, который привозит сертификаты и подтверждает ими качество товара. 

Изначально закупают бетон маркой ниже и документы не привозят. Привлекают они к себе заказчиков очень низкой ценой и срочностью выполнения заказа. 

Обман на объёме

Тоже возможен в нескольких вариантах. 

Недогруз — вы заказали 8 кубов, привезли 6. С бетоном много трудностей в определении объёма, это не щебень и песок, который можно измерить в кузове еще до выгрузки. Соответствует ли объём бетона заказанному выяснится только по факту заливки. А так, миксер приехал, содержимое выгрузил и уехал. Редко когда кто-то имеет на объекте специальную мерную емкость, да и стоять машина долго не будет. Задача поставщика — быстро отгрузить и уехать, пока клиент не опомнился. 

Разбавление водой. В этом случае вам привезут бетон, разбавленный водой до нужного объёма. Распространенная практика, которая вообще все вопросы с поставщика снимает. Вот только марка такого бетона размыта, а значит и качество его ниже заявленного и он может не подойти под запланированный вами вид работ. Обращайте внимание на консистенцию бетона, он не должен быть слишком жидким. Если сравнить более привычно, то бетон — это скорее густая овсяная каша, а не кефир. 

Обман на замере 

Здесь может быть обратная ситуация. Заказчик сам часто обманывается на замере, не имея в этом деле достаточного опыта. К примеру, опалубка может быть неровная, из-за чего неверно сделан ее замер и рассчитан объем бетона. Или основание в виде песка недостаточно трамбуют, а потом оно даёт усадку и бетона снова не хватает.

Чтобы исключить риски и не обвинять потом завод в том, что не довезли бетон, работайте с поставщиком сообща. Предварительно закажите вызов замерщика — эта услуга должна быть бесплатной — и вместе с ним проведите все необходимые замеры на объекте. Честный замерщик от завода, а не перекупщика, всегда работает в паре с клиентом, т.е. вы можете наблюдать за его работой, задавать вопросы, контролировать замеры и получать необходимую информацию.

Насторожиться стоит, если представитель компании-производителя, приехав к вам на участок, не идет на контакт, использует только свой «специальный» измерительный инвентарь и не соглашается сравнить свои и ваши замеры.

Выбираем поставщика: 5 четких правил

На наш субъективный взгляд, хороший поставщик бетона — это тот, у кого есть: 

Собственный завод, а при заводе:

  • лаборатория для проверки прочности и качества бетона;
  • свой автопарк миксеров, бетононасосов, самосвалов;
  • площадка для хранения сыпучих материалов. 

Реальный адрес, по которому находится завод, и это можно проверить:

  • на Яндекс картах, в Гугл, на кадастровой карте;
  • по фото со спутника в Интернете;
  • по схемам проезда, которые размещены на официальном сайте. 

Платон-Бетон на Яндекс.Картах 

Схема проезда к заводу в Домодедово 

Все официальные документы:

  • об открытии юридического лица и постановке на учет в налоговый орган;
  • проектная документация завода;
  • разрешение на деятельность;
  • документы о качестве бетона, предъявляемые по требованию заказчика, протоколы испытаний из собственной лаборатории, УПД и ТТН, которые отдают при отгрузке материала. Важно, чтобы в накладной были указаны не только марка бетона и цена, но и дата погрузки, время погрузки, объём и такие характеристики как морозостойкость, подвижность, водонепроницаемость. Чем больше информации, тем лучше. 

Дополнительные услуги (на самом деле обязательные): 

  • не только доставка бетона, но и самовывоз с завода;
  • возможность приехать на экскурсию, посмотреть производство и процесс изготовления заказа;
  • проверка качества бетона с помощью специального устройства;
  • заказ сопутствующих материалов: песка, щебня, ЖБИ — что говорит о масштабности компании и возможности закрыть сразу несколько потребностей заказчика в стройматериалах; 
  • аренда бетононасоса;
  • бесплатный вывоз замерщика, который все понимает и не будет против, если вы контролируете его работу. 

В “Платон-Бетон” мы предлагаем

Представительство в Интернете:

  • большой полноценный сайт, где можно рассчитать объем бетона онлайн по типу и параметрам фундамента, узнать стоимость доставки до объекта, сделать заказ и получить консультацию. 
  • социальные сети;
  • магазины на маркет-плейсах, т.е. профильных торговых площадках. Важно, чтобы там поставщик позиционировал себя открыто, имел магазин или хотя бы брендированную страницу с контактами, адресами, полным ассортиментом. На том же Авито полно перекупщиков, которые размещают объявления без особых опознавательных знаков: только имя, телефон, цена. Когда им звонишь, они часто  просят подождать 5 минут для перезвона. Видимо, в этот момент ищут, где перекупить материал. 

На сайте остановимся чуть подробнее. Сегодня, если тебя нет в Интернете, то тебя просто нет. Для большинства потенциальных заказчиков ты не существуешь. Поэтому сделать сайт — уже не проблема. Одностраничник легко собирается по шаблону, туда загружаются фото из общего доступа, вешается телефон, и всё, бизнес готов. Другое дело — большой сайт. Позволить его себе могут крупные компании и заводы, потому что стоит это по-прежнему дорого (если делать хорошо), да и созданием сайта ничего не заканчивается. Работа ведется постоянно: обновление информации, новые фото и статьи, публикация новостей. А за контент надо платить, и с каждым годом он дорожает. 

5 советов заказчикам от бетонного завода “Платон-Бетон”

Что делать вам, обычным заказчикам, при поиске и выборе поставщика? Сейчас расскажем. 

Ищите ближайший к объекту завод. Во-первых, за время короткой доставки с бетоном точно ничего не случится. Во-вторых, вы сможете доехать до завода и оценить обстановку. Сделайте это обязательно, если поставщик вас приглашает. Убедитесь, что на заводе есть весы, миксеры и машины, работает лаборатория, предусмотрено место для сыпучих материалов. В целом оцените, что называется, “культуру производства”: территорию, персонал, состояние техники и т.д.

Изучите сайт поставщика: проверьте контакты и реквизиты, запросите консультацию менеджера, позвоните и задайте все волнующие вас вопросы. Посмотрите, какие услуги заявляет завод, с кем он уже работал, какие объекты обслуживал. 

Запрашивайте документы. Делайте акцент на документах еще при заказе, уточняйте, будут ли и в каком составе. При отгрузке вам обязательно должны предоставить УПД, ТНТ и паспорт качества бетона. По запросу — протокол испытаний. Он формируется на основе лабораторных проверок каждой партии бетона. Эксперты берут образцы, заливают их в специальные формы по ГОСТУ 22685-89 и проводят испытание бетона на прочность при сжатии, водонепроницаемость, ширину и глубину раскрытия трещин и др. 

Доверьте заказ бетона своему подрядчику — строительной фирме или бригаде, которая строит вам дом. Это логично, раз уж вы доверили им такой ценный объект. Строителей сложнее обмануть на качестве, не соблазнить низкой ценой, они в рынке и знают производителей, а в случае чего, предъявлять претензии должен человек, который точно отличит М150 от М300. Да и авторитет прораба для поставщика — не пустой звук. Обманывать профессионала, а не обывателя сложнее. 

Не скупитесь, будете платить дважды. Качественный бетон М300 для строительства жилого дома не может стоить ниже средней рыночной цены. Если вам дают цену, меньше конкурентной на 200, 300, 500, 700 рублей — это повод задуматься. И большие скидки от поставщика — способ привлечь к себе внимание, потому что привезут вам бетон маркой ниже по цене дорогого, зато якобы “по акции”. 

В “Платон-Бетон” действует всего одна скидка — 10% на доставку при заказе бетона на сайте. На этом всё. Потому что с учетом роста цен на щебень и песок, топливо и перевозки мы не можем предложить скидку больше. Иначе нам придется снижать качество нашей продукции, а это недопустимо. Как говорили производители виски Wild Turkey: "Есть бурбоны подешевле. Еще есть стейки потоньше и машины поменьше". Есть и бетон похуже, но нужен ли он вам? 

Уверены, теперь выбрать поставщика бетона вам будет проще. Мы для этого постарались. У вас есть список критериев, по которым отбор провести будет проще. Если не хотите терять время, звоните сразу нам. Бетонный завод “Платон-Бетон” — не просто поставщик, а производитель. Наш телефон +7 (495) 532 39 22. 

Задать вопрос специалисту
Вызвать замерщика